Kamis, 24 Mei 2012
Selamat Datang   |    Register   |  

Pengobatan Alternatif "Kaki - kaki" Mobil

Aris F. Harvenda | Bastian | Jumat, 10 Februari 2012 | 13:46 WIB
Dibaca:   Komentar:
|
Share:
  • Sumber : KompasOtomotif | Author : Aris F. Harvenda

    Lokasi bull joint dan tierod

  • Sumber : KompasOtomotif | Author : Aris F. Harvenda

    Proses press booshing

  • Sumber : KompasOtomotif | Author : Aris F. Harvenda

    Alat bubut juga tersedia untuk membantu proses rekondisi

  • Sumber : KompasOtomotif | Author : Aris F. Harvenda

    Produk rekondisi yang banyak digunakan buatan Bengkel Lili

Jakarta, KompasOtomotif - Jangan pernah meremehkan bagian kaki - kaki mobil seperti ball joint, tierod, stabilizer dan booshing. Meski komponen tersebut bukan tergolong fast moving, tapi punya usia pakai yang bila diabaikan bisa berakibat fatal. Seperti disampaikan oleh Lili, pemilik bengkel rekondisi kaki-kaki M Lili di Jakarta Selatan, bagian kaki-kaki harus diganti setiap 100.000 km atau 5 tahun. "Itu untuk kondisi jalan yang mulus dan penggunaan yang wajar. Jika jalannya rusak dan tabiat pengemudi agak kasar akan mengurangi masa kerja hingga setengahnya," ujar Lili.

Ada tanda-tanda dari komponen kaki-kaki sudah dalam kondisi kurang bagus. Seperti ball joint dan tierod biasanya akan mengeluarkan suara berisik, pengendalian cenderung 'liar' karena setir kerap ketarik kanan-kiri dan ban termakan sebelah. Jika kondisi itu terus didiamkan maka kerusakan akan semakin parah dan bisa mengakibatkan ban copot.

Untuk mengganti komponen kaki-kaki disarankan menggunakan produk asli. Selain terjamin keasliannya, ada garansi (bengkel resmi) dan daya tahan, meski harus dibayar dengan harga relatif mahal. Kalau tidak, untuk booshing direkomendasi terbuat dari bahan polyurethane (PU) yang bisa menekan biaya hingga 50 persen.

"Pada dasarnya, bagian dalamĀ  semua kaki - kaki terbuat dari bahan plastik atau karetĀ  bisa direkondisi dengan harga terjangkau dan garansi setahun," urai Lili. Ball joint, tierod, stabilizer dan booshing-booshing bawaan kendaraan dicopot dan diganti bagian yang rusak menggunakan bahan polyurethane dengan cara memodifikasi. Rata - rata pengerjaan yang dilakukan menghabiskan waktu 3 jam.


SPBU
Lokasi
  + index
Bengkel
Lokasi
  + index

© 2008 - 2012 KOMPAS.COM - All Rights Reserved