Rabu, 23 Mei 2012
Selamat Datang   |    Register   |  

Nih, Aset Geely dari Volvo

AGung Kurniawan | Bastian | Kamis, 14 Januari 2010 | 09:51 WIB
|
Share:
Sumber : - | Author : WWW.CARS.COM

CHINA, KOMPAS.com — Proses akuisisi Volvo oleh Geely masih berlangsung dan dikabarkan tinggal selangkah lagi. Meski belum ada ketetapan harga resmi, apa saja aset yang akan diperoleh pabrikan mobil China tersebut? 

Mengutip chinacartimes.com (11/1/2010), harga penjualan Volvo ke Geely dari kepemilikan Ford ditaksir antara 1,5-2 miliar renminbi (sekitar Rp 2,68 triliun). Dari negosiasi kedua merek, Geely akan memperoleh aset Volvo, antara lain sembilan varian produk Volvo, yaitu S40, S60, S80, C70, C30, XC90, XC60, V50, dan V70.

Demikian juga dengan tiga jenis platform produk mobil, yakni P1 untuk mobil kompak, P2 (kendaraan berukuran lebih besar), dan P24. Selanjutnya, jaringan pemasaran terdiri dari 2.000 dealer di seluruh dunia, rantai distribusi, dan terakhir merek Volvo itu sendiri.

Daftar aset yang ditawarkan terbilang luar biasa. Pasalnya, Geely bisa mengubah statusnya dari produsen mobil lokal China menjadi kelas dunia hanya dalam satu malam. Dengan modal dari Volvo, Geely berharap akan mampu menjual sebanyak 2 juta mobil setahun dalam empat hingga lima tahun mendatang.

Saat ini, penjualan Volvo di pasar mobil dunia hanya sekitar 400.000 unit. Di pasar China pada tahun lalu, penjualan bahkan hanya sekitar 13.000 unit. Dari strategi bisnis, Geely menargetkan akan mampu memperoleh keuntungan hanya dalam satu tahun kepemilikannya dan mencapai itik impas pada 2015.


SPBU
Lokasi
  + index
Bengkel
Lokasi
  + index

© 2008 - 2012 KOMPAS.COM - All Rights Reserved