Rahasia India Sukses Bikin Mobil

Sumber : - | Author : KOMPAS.COM/BASTIAN
Joko Trisanyoto tahun lalu ke India
JAKARTA, SABTU – Di mata produsen mobil, baik Korea, Eropa, Jepang maupun Amerika, India ibarat perempuan cantik yang lagi ramai dikejar pria ganteng (pabrikan kendaraan terbesar di dunia) untuk memproduksi kendaraan mereka. Padahal untuk pasokan pasar Asia, pabrikan kendaraan Jepang dan Eropa sudah menunjuk Thailand dan Cina sebagai basis produksi.
Namun kini, India justru yang dilirik. Padahal, kalau kita lihat lewat film, kendaraan yang berseliweran di jalanan kota itu tidak ada yang mewah.
Kendati begitu, banyak ATPM dari berbagai negara melakukan kunjungan ke negeri berpenduduk terpadat kedua di dunia itu. Termasuk dari Indonesia, di antaranya Suzuki dan Toyota. “Saya tahun lalu mengunjungi pabrik mobil TATA,” ungkap Joko Trisanyoto, Marketing Director PT Toyota Astra Motor (TAM).
Menurut Joko, ada beberapa hal yang membuat India sekarang diserbu pabrikan mobil kelas dunia. Mereka punya perangkat crash test dan lengkap. “Mulai untuk kendaraan, komponen dan pejalan kaki.Dan perangkat itu memenuhi standar Eropa,” jelas Joko di sela-sela acara final battle Yaris Show Off di Citos (6/6).
Faktor pendukung lainnya, menurut pengamatan Joko bisa jadi upah tenaga kerja murah. Kemudian di sana ada sekolah untuk orang-orang pintar.
Sekalipun India lagi naik daun, namun ada hambatannya. “Soal kasta, sulit bagi golongan terendah bisa tampil ke depan,” tutup Joko. SBT

PRODUK BARU
GALERI
MODIFIKASI






